SLIの説明
広告
あと3週間さん
(No.1)
シラバスにある「SLI」の説明が違うものかと思われます。SLI(Service Level Indicator:サービスレベル指標)のことではないでしょうか。ご確認をお願いします。
2025.09.24 19:40
あと3週間さん
(No.2)
シラバスと書きましたが、こちらの用語集のことです。
2025.09.27 20:50
momochanさん
★AP ブロンズマイスター
(No.3)
用語集が公開された当初、多くの方がFEサイトで多数の誤りを指摘し修正対応がなされました。
「管理人のつぶやき」にも、不整合やハルシネーションを見つけた際にはご連絡をいただけると嬉しいです。と仰っていました。
私もFEサイトで明らかな間違い(MTTR、マルインフォメーション)を指摘し、SGサイトでも明らかな間違い(クリアスクリーン)を指摘しました。
それらは用語集に修正が反映されました。
その後もSGサイトでQMさんや私が気になる点を指摘しました。
管理人様は次のようなコメントを残しています。
(SG[1658](No.18)2025.08.07 23:24)
(SG[1667](No.2)2025.09.01 23:33)
しかし、現在確認しても修正されず間違いが放置され続けているのが現状です。
用語集作成時はAIを利用したとしても、誤りや見当違いだと分かったものが公開され続けることを良しとするかは別問題だと思いますが、運用上の限界もありますので修正を期待するのは諦めましょう。
最後に用語集の使い方の説明があり、次の表現になっていました。
「管理人のつぶやき」にも、不整合やハルシネーションを見つけた際にはご連絡をいただけると嬉しいです。と仰っていました。
私もFEサイトで明らかな間違い(MTTR、マルインフォメーション)を指摘し、SGサイトでも明らかな間違い(クリアスクリーン)を指摘しました。
それらは用語集に修正が反映されました。
その後もSGサイトでQMさんや私が気になる点を指摘しました。
管理人様は次のようなコメントを残しています。
(SG[1658](No.18)2025.08.07 23:24)
新しい用語集についてレビュー及び貴重なご指摘をいただきありがとうございます。ご指摘を踏まえて、用語集を改善してまいります。
本コンテンツに関しては都度手作業で修正していくのではなく、より出力を得られるようにプロンプトを工夫する方向性で調整することを考えております。別名などはシラバスに併記されているものもあり、それらは処理次第では「別名」欄などで表示できる可能性があります。
より高品質なコンテンツに育てていきたいのは山々ですが、用語の説明内容につきましては、明らかな間違いを除いて対応できない部分が出てくることをご理解ください。と申しますのも、今回取得した説明がずっと掲載されるわけではなく、AIのバージョンアップ等に伴い、説明内容も再取得することを想定しているためです。せっかく手作業で直しても、次の取得の際にはまた同じような不十分さが残ってしまう可能性があります。
その後、私はSGサイトで明らかな間違い(ソリブンクラウド)を指摘しました。本コンテンツに関しては都度手作業で修正していくのではなく、より出力を得られるようにプロンプトを工夫する方向性で調整することを考えております。別名などはシラバスに併記されているものもあり、それらは処理次第では「別名」欄などで表示できる可能性があります。
より高品質なコンテンツに育てていきたいのは山々ですが、用語の説明内容につきましては、明らかな間違いを除いて対応できない部分が出てくることをご理解ください。と申しますのも、今回取得した説明がずっと掲載されるわけではなく、AIのバージョンアップ等に伴い、説明内容も再取得することを想定しているためです。せっかく手作業で直しても、次の取得の際にはまた同じような不十分さが残ってしまう可能性があります。
(SG[1667](No.2)2025.09.01 23:33)
しかし、現在確認しても修正されず間違いが放置され続けているのが現状です。
用語集作成時はAIを利用したとしても、誤りや見当違いだと分かったものが公開され続けることを良しとするかは別問題だと思いますが、運用上の限界もありますので修正を期待するのは諦めましょう。
最後に用語集の使い方の説明があり、次の表現になっていました。
□用語集の使い方
本用語集は、…(中略)… AI使用のため明らかな誤りや見当違い(対象分野が違う)の説明が含まれている可能性があります。ご利用は自己責任でお願いします。
本用語集は、…(中略)… AI使用のため明らかな誤りや見当違い(対象分野が違う)の説明が含まれている可能性があります。ご利用は自己責任でお願いします。
2025.09.28 11:39
管理人
(No.4)
ご報告ありがとうございます。
SLIとソブリンクラウドに関しては明らかに見当違いの説明となっていたため、情報を更新しておきました。
SLIとソブリンクラウドに関しては明らかに見当違いの説明となっていたため、情報を更新しておきました。
2025.09.30 16:52
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告