学習方法を教えてください

ぴーさん  
(No.1)
現在科目Aは過去問道場を模擬形式→間違えたところ、なんとなく正解したところをノートにまとめながら二周目
科目Bも同じ形で進めていますがなんかイマイチ合っている気がしません。

基本情報取得済み、合格教本と緑本は手元にあるものの、
活用しきれていない感が拭えません。

合格済みの方、あるいは現在学習中のみなさんの学習方法を教えていただき、アドバイスいただけると幸いです。

(科目Bは文系ハッピーセットでいくつもりです。)
2026.05.04 19:18
Kondensatoさん 
(No.2)
昨年の秋に合格したものです。合格教本+緑本、主に過去問道場を使っていました。
午前問題は合格教本適当に読んで、その場で一応理解し、考えの内容を教本に書き残すように努めました。一周読んだ後に過去10年の過去問道場をランダムで出題して、間違った問題は周りの選択肢も含めて合格教本で確認(たまに載ってないのありますが、その時はgoogle検索して近い内容のところに書き残す)。過去問道場の性質上、適当に答えたら正解してしまうことがあったので、確実に正解を導き出せたもの以外飛ばしました。間違った問題はその日のうちに他の選択肢がなぜ間違っているのかを説明できるようになったら正答を選んで正答扱いにすることを繰り返しました。10年分ある程度の正答率になったら範囲を過去22年分にして解きました。本番に過去問と同じ問題が出ることが多い試験ですが、だからと言って選択肢の丸暗記は危険だと思います。
午後問題は緑本を一通り解き、過去問道場の午後問題をランダムで解きました。
午後問題はなるべく文系のみに頼らず、システムアーキテクチャ、ネットワーク、データベース、組み込みシステムあたりも勉強しておくことをお勧めします。これらは応用情報の午後問題程度なら教本でなんとかなると思っています。文系の大問に比べ個人的に時短になるとおもっていますし、特に組み込みシステムなどは算数程度の理解で解けることも多かったように思います。過去問解いてる上で年度によって点数はばらつきますが、自分なりに解きやすい、得点しやすい大問を見つけて優先順位をつけると本番で焦らないと思います。
2026.05.04 22:44
ぴーさん  
(No.3)
早速ありがとうございます。
合格教本があまりに量的にも重いので、
辞書扱いされてる方が多いのかなと思っておりましたが
一周は見た方がよいですかね?
科目B(午後問題)は最初から定めずにおいおい決めた形でしょうか?
またもしさしつかえなければ、なんの科目を選択されましたか伺えると幸いです…

ちなみにみなさま、どれくらいの勉強期間で、1日あたりどれくらい勉強されていましたでしょうか。
2026.05.06 19:14
行徳さん 
(No.4)
勉強時間は人によって様々なので正解はありません。
また、初挑戦組か再チャレンジ組かによっても異なります。私は再チャレンジ組ですが、
平日は1時間、スマホで過去問道場。休日は4時間で緑本を中心にやりました。
科目Bは最初から定めず、過去問をひと通り解きながら6科目程度に決めて、さらに試験当日に
問題を見て最終的に絞りました。これに関しては、ネットで乱立する情報を一切シャットダウンしてまっさらな気持ちで決めたことが良かったです。これが合格できた決め手だと思っています。
2026.05.07 08:09
ぴーさん  
(No.5)
ありがとうございます。
確かにおっしゃる通りだと思います。
自分は初挑戦組です。(今年入って基本情報取得しそのまま応用情報の勉強へ移行)
現状だと平日1〜2時間、休日3〜5時間程度で学習中です。
時間というよりも単純に学習方法がわからず。
(科目A→テキストを読み切るべき?過去問だけで、テキストは辞書扱いすべき?や、科目B→過去問解いて間違えたところの解説と他の選択肢はなぜちがうのかを確認+テキストベースでその分野を深掘り学習?など)
科目Bは得意分野であっても正直当たり外れのある相性勝負な気もしておりますので自分も6分野くらい手札にしようと思っていました。
大変参考になります。
2026.05.07 12:21

返信投稿用フォーム

※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop