B対策:アルゴリズム、DB、ネットワーク

moriginさん  
(No.1)
B問題のアルゴリズム、DB、ネットワークで合格された方がいらっしゃいましたら、これらの3科目の具体的な対策を教えていただけませんか?

これらの科目を避けている方が多いようで、ネットやYoutube上の情報がほとんどがあまり情報がないんですよね。。。。

最近の応用情報は、Bに関しては、有名な専門学校はじめ、色々なところで、いわゆる文系セットで受けるのが推奨されてますね!
2026.06.23 09:55
新米IT委員さん 
(No.2)
午後でネットワークとデータベースを選択した者です。自分は社内でIT委員をやっているのもあり、業務でも活かしたいと思ってこの選択になりました。対策は緑本です。緑本は問題文から答えを導き出すための考え方を丁寧に解説しているのでとても役に立ちました。質問主さんがおっしゃる通り、ネット上では文系セットが強く推されているようですが実務経験がある人はわざわざ文系セットにする必要はないと感じました。
2026.06.23 12:30
moriginさん  
(No.3)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.06.23 13:10)
2026.06.23 13:10
moriginさん  
(No.4)
コメントありがとうございます。

過去問を時間制限なしで、全問一度自力で解いてみましたが、多くの人が言うように現段階の知識で、文系セットで合格できるように感じました。

この試験は、文系セットで受けている人が多いのですが、全問解いてみてその意味がわかりました。

文系セット科目は、A試験の知識で、ほとんど解けてしまいますね!

自分的には、現段階でアルゴリズムとネットワークが難しく感じてます。。。。。。

緑本、昨日買いました!

ただ、資格に合格したいだけではなく、スキルに磨きをかけたいので、アルゴリズム、DB、ネットワークを選択する予定です。
2026.06.23 13:14
EVEさん 
(No.5)
プログラミングとDBを選びました。

■プログラミング
得意ではありませんがFE合格を経て挑んだので積み重ねを無駄にしたくないという執着のみで選択しています。
勉強というよりクイズ感覚。
個人的に面白かったのは魔法陣の問題です。

■DB
実践的な演習問題が豊富という理由で選択しています。
試験に合格するだけなら必要ないと思いますが、私は過去問を解いて解説を読んでも「判らないことが判らない」状態だったので海外の演習サイトやスッキリわかるSQL入門という本で手を動かしてました。

直感に反しますが、理系科目って試験的には目新しいものが無いので地に足のついた努力が報われやすいメリットがあると思います。
2026.06.23 23:58
moriginさん  
(No.6)
アドバイスありがとうございます!DBは普段から
DBのスキーマの設計をしているのもあり、現状時間をかければ応用情報のDBの問題は解けるので、さほど難しく感じません。これからはトレーニングを積んで、短時間にとけるようになりたいと思ってます。

個人的に、アルゴリズムとネットワークが難しく感じてます。

応用情報に合格することだけが目標でなく、自分のスキルアップが目標なので、これらが解けるようになりたいと思ってます。

普段、仕事では、TypeScriptや Pythonでコーディングしているのですが、応用情報にでてくるような意地悪で可読性の悪いコードを普段からわざわざかかないのと、問題の本文が長くて、頭の整理に時間がかかるんですよね。。。デバックはデバックツールやブラウザのconsole.logやprint関数を使ってやっているので、トレースは普段はやらないのもあります。基本情報のBよりだいぶ難しく感じてます。

また、ネットワークも、何問か解いてみましたが、本文が長く回りくどく、理解に苦しみました。
2026.06.24 00:47
クリスマスプレゼントさん 
(No.7)
アルゴリズム、DB、ネットワークを選びました。同じく合格が目標ではなく、スキルアップのために受けました。DBは投稿者さんはいけそうなので(私よりも上級の方のように見えます)飛ばします。

アルゴリズムについてですが、競技プログラミングの問題(B~C問題くらいかな?)が解けるとすらすら解けると思います(計算量の解説は見たほうがいいかも?apg4bなどと調べれば出ると思います。)。もしそこまで時間をかけれないのなら、コードをを見た時に部品と考てここは何をしているかを分けて(コメントアウトみたいな感じ)でしてあげればほとんどトレースのようなことはしなくていいと思います。やるとしても<=などの限界値のところらへんだけですかね?もちろん問1の問題で数値を出してくださいのような問題はする必要があるのでそこは頑張るしかないです。(すみません)

ネットワーク難しいですよね。私も初めてネットワークの過去問題を解いたときは記号問題すらままなりませんでした。当たり前ですがかなり用語が多くを占めます、知ってないと解けません。まずどの程度わからないかによってやることが変わると思いますので下に案を挙げていきます。
本文中の単語や選択肢の半分以上が分からない場合:参考書のネットワークの章or マスタリングTCP/IPなどのネットワーク専門書やサイトであれば三分間ネットワークなどを見ることを推奨します。(わからなくなったら身に戻ってくるでももちろん可能)
単語はある程度はわかるけど問題が解けない:この場合はとにかく解いてわからないことがあったら調べる。これがすべてです、すみません。
長文申し訳ないです。頑張ってください。
2026.06.25 13:53
moriginさん  
(No.8)
コメントありがとうございます。

アルゴリズムとネットワーク、まだ時間があるので、試行錯誤して頑張ってみます!
2026.06.25 19:56

返信投稿用フォーム

※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop