大滝本が難しい
広告
ほげまるさん
(No.1)
応用情報を久々に受けます。5~6年前は会社の命令で嫌々受けて、午前400~500点で散々な結果でした。今は転職したのもありモチベが高いです。
基本情報は今年5月末に合格しました。この知識を生かしつつ、11月頃(CBT始まる頃)に受験しようと考えています。
購入した教科書は、おすすめにあったもので
午前用:大滝本
午後用:緑本
です。
(ちなみに基本情報もベーシックに猫本と緑本でした)
基本情報の知識もあるしおすすめされてるし、少し難しめでも大滝本で頑張ろう!と思ったのですが、初手で挫折しそうです。
文系だったのもあり、習っていない(もしくは忘れた)数式が出てくると訳が分からなくなります。
今からキタミ本に切り替えるべきでしょうか……。ただ試験範囲を考えると大滝本で頑張りたいです。
何か大滝本を読むコツなどをご教示いただけますと幸いです。
基本情報は今年5月末に合格しました。この知識を生かしつつ、11月頃(CBT始まる頃)に受験しようと考えています。
購入した教科書は、おすすめにあったもので
午前用:大滝本
午後用:緑本
です。
(ちなみに基本情報もベーシックに猫本と緑本でした)
基本情報の知識もあるしおすすめされてるし、少し難しめでも大滝本で頑張ろう!と思ったのですが、初手で挫折しそうです。
文系だったのもあり、習っていない(もしくは忘れた)数式が出てくると訳が分からなくなります。
今からキタミ本に切り替えるべきでしょうか……。ただ試験範囲を考えると大滝本で頑張りたいです。
何か大滝本を読むコツなどをご教示いただけますと幸いです。
2026.07.02 13:18
ほげまるさん
(No.2)
大滝本=合格教本です。
紛らわしくて申し訳ありません。
紛らわしくて申し訳ありません。
2026.07.02 13:24
北勝海さん
(No.3)
合格教本は、どちらかと言えば広範囲をカバーするタイプで文字多めです。全てを理解しようとすると挫折します。とりあえずわからないところは飛ばしてひと通り読んだら過去問を解いてみる。そこで間違えたところを合格教本から拾い読みする。キタミ式は、合格教本でわからないところを図解入りで分かりやすくするために使えばより理解が深まります。
2026.07.02 21:47
ほげまるさん
(No.4)
北勝海さん、アドバイスありがとうございます。
実務でよく触れる&試験で頻出のデータベースやネットワークの分野から読み始めてみました。やはり難しくは感じるのですが、最初の基礎理論よりは挫けずにいられています。
キタミ本は過去問を解いてみてから検討しようかと思いました。
重ねてとなりますが、ありがとうございました。
実務でよく触れる&試験で頻出のデータベースやネットワークの分野から読み始めてみました。やはり難しくは感じるのですが、最初の基礎理論よりは挫けずにいられています。
キタミ本は過去問を解いてみてから検討しようかと思いました。
重ねてとなりますが、ありがとうございました。
2026.07.03 12:04
moriginさん
(No.5)
私も同感です。
教本は実例や例題が少なく、いきなり理解するのは難しいと感じます。
やり方として、遠回りになるかもしれませんが、教本を見ながら、実際VS CodeやGoogle Colab等にコードを書いたり、実例を考えてみたり、問題を解いた方が理解が早いと思います。基礎理論は、実例に落とし込んだり問題を解いてみる、SQLは、MySQL等をPCにインストールしたり、ブラウザソフトを使って、実際SQL文を書いたり、JOINや第三正規形への変換等は自分でやってみる、アルゴリズムは実際PythonやTypeScript等で書いてみると理解が早いと思います。
教本は実例や例題が少なく、いきなり理解するのは難しいと感じます。
やり方として、遠回りになるかもしれませんが、教本を見ながら、実際VS CodeやGoogle Colab等にコードを書いたり、実例を考えてみたり、問題を解いた方が理解が早いと思います。基礎理論は、実例に落とし込んだり問題を解いてみる、SQLは、MySQL等をPCにインストールしたり、ブラウザソフトを使って、実際SQL文を書いたり、JOINや第三正規形への変換等は自分でやってみる、アルゴリズムは実際PythonやTypeScript等で書いてみると理解が早いと思います。
2026.07.05 00:18
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告