令和元年問78等、解説のバグ?

名無しさん  
(No.1)
令和元年問78などの著作権の適法を答える問題で選択肢を並び替えるの状態で正解の答えがあ、い、うのどれかだとそこから下の選択肢の解説がおかしくなっていました
本来
ア (選択肢の文)
(解説)

イ(選択肢の文)
(解説)

となるのに
例えばイが正解だとすると
ア(選択肢の文)
(解説)

イ(選択肢の文)
適法です(イの解説)
(ウの解説)
(エの解説)

となっていました
iPhoneのChromeが悪いかとiPhoneだと別の検索エンジンも使ってみたけど同じでした
2026.08.18 03:52
管理人 
(No.2)
ご報告ありがとうございます。こちらの環境でも不具合について確認できました。

現状、選択肢並び替えの処理では、選択肢の解説を正規表現によって取得しており、リスト要素がネストされる場合にうまく取得できないという課題があります。選択肢エも解説内に箇条書き形式のリストがあるために、適切な取得ができていないと思われます。

抜本的にはHTMLをDOM解析して並び替えを行うのが適切ですが、暫定的な簡易対応として、箇条書きリストを番号付きリストに変えておきました。これにより、並び替え自体は期待どおりに行われるようになると思います。
2026.08.18 14:26

返信投稿用フォーム

※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop