令和8年春試験に向けて
広告
てんさん
(No.1)
令和7年秋試験初受験し、午前60点/午後48点で不合格となりました。
落ち込みましたが、粘り強く合格するまで受験しようと思います。
次の試験の申し込みはいつから始まるのでしょうか?
また、CBT化するとのことですが、通年受験となるのでしょうか?その場合午前問題は過去問流用が少なるのでしょうか?(基本情報のように)
わかる方教えていただきたいです。
落ち込みましたが、粘り強く合格するまで受験しようと思います。
次の試験の申し込みはいつから始まるのでしょうか?
また、CBT化するとのことですが、通年受験となるのでしょうか?その場合午前問題は過去問流用が少なるのでしょうか?(基本情報のように)
わかる方教えていただきたいです。
2025.12.25 22:08
ベルリンのハゲさん
(No.2)
>次の試験の申し込みはいつから始まるのでしょうか?
例年通り1月2月だと思います。同時に詳細が出る感じだと思います。
>また、CBT化するとのことですが、通年受験となるのでしょうか?
ならないと考えます。
CBT化した事で、受験者は複数日程が選択できますよね。
仮に同じ問題を使い回した場合は、守秘義務があったとしても、容易に問題が漏洩します。
受験者によって別の問題を出した場合は、採点者の負担が大きく増加します。
紙の管理・輸送や、手書きでない事による負担減などありますが、いずれにせよ通年受験は厳しいと考えます。
>その場合午前問題は過去問流用が少なるのでしょうか?
IPAよると、出題内容に変更はないとのこと。
こればかりは信じるしかないですね。
日経クロステックより
>ただ、先行した受験者からの問題流出を想定する必要はある。IPAの本多康弘デジタル人材センター人材スキルアセスメント部長は「受験者には守秘義務を順守してもらう」とした。詳細は明かさなかったものの、技術的な対策も講じるとする。多くのCBT方式の試験のように、複数の試験問題を用意しておき、受験者ごとに無作為で割り当てる策などが考えられる。
基本情報のように通年受験可能で即座に結果が知りたい気持ちは超分かります。
私も今回、かなりの手ごたえを感じていたものの、2点足りませんでした。共に最後まで頑張りましょう。
2025.12.26 00:23
ken爺さん
(No.3)
IPAの公式ホームページでこのように記載されています。
このことを踏まえると、今までの午前試験と午後試験を一気通貫で受験しなくても
良くなるかもしれません。丸一日は体力的にも精神的にもきついので、年寄りには
ありがたいかも。
>>科目A(従来の午前試験) 150分 一定期間内に複数回実施予定
>>科目B(従来の午後試験) 150分 一定期間内に複数回実施予定
>>申込みの際は、「科目A群」と「科目B群」を同時に予約していただく予定です。
このことを踏まえると、今までの午前試験と午後試験を一気通貫で受験しなくても
良くなるかもしれません。丸一日は体力的にも精神的にもきついので、年寄りには
ありがたいかも。
2025.12.26 08:06
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告