HOME»応用情報技術者試験掲示板»平成30年秋期 午後問6 設問1
投稿する
平成30年秋期 午後問6 設問1 [3297]
ベキオさん(No.1)
エンティティの関係を答える問題ですが、
入室許可と、入退室ログの関係が、1対多かなと思い、
私は右上の□と右下の□を↓でつなぎました。
その理由ですが、
解説では、入退室ログが社員IDと室IDが主キーとなっていますが、
同じ社員が同じ部屋に複数回出入りすることもあるので、、
主キーは社員ID+室ID+日時だと思ったからです。
これに対して間違いあれば、訂正をお願いしたいです。
入室許可と、入退室ログの関係が、1対多かなと思い、
私は右上の□と右下の□を↓でつなぎました。
その理由ですが、
解説では、入退室ログが社員IDと室IDが主キーとなっていますが、
同じ社員が同じ部屋に複数回出入りすることもあるので、、
主キーは社員ID+室ID+日時だと思ったからです。
これに対して間違いあれば、訂正をお願いしたいです。
2022.04.02 19:30
ベキオさん(No.2)
それから、問2の解説にある、
入室許可開始年月日を主キーに加える理由が納得いきません。
申請書が届いたら、入力項目が適切なことを確認して、入室を許可する、と記載あります。
これは、即時許可されるように読み取れます。
解説には
同一社員・同一室の組み合わせで2回以上入室申請が行われることが考えられます。入室可能期間が始まる前に次の入室許可を申請しておくような場合です。
ここが納得いかないです。
入室許可開始年月日を主キーに加える理由が納得いきません。
申請書が届いたら、入力項目が適切なことを確認して、入室を許可する、と記載あります。
これは、即時許可されるように読み取れます。
解説には
同一社員・同一室の組み合わせで2回以上入室申請が行われることが考えられます。入室可能期間が始まる前に次の入室許可を申請しておくような場合です。
ここが納得いかないです。
2022.04.02 19:39
abcさん(No.3)
入室許可表から入退室ログに線を結んでしまうと入室が許可されたログしか取れなくなってしまうので、入出管理用社員表と室表から参照しているんだと思います。
「同じ社員が同じ部屋に複数回出入りすることもあるので、、
主キーは社員ID+室ID+日時だと」この考え方は、正しいと思います。
なので問2の答えで、社員ID、室ID、入室許可開始年月日が主キーになっているんだと思います。
表3の入室許可登録に「すでに実表”入室許可”に同じ社員ID、室ID、入室許可開始年月日の行が存在する場合は、入室許可終了年月日を更新する」と書いてあるので、その3つのキーが同じ場合は入室許可終了年月日を変更するために更新、違う場合は違うデータとして記録されるんだと思います。
説明が下手ですいません。
「同じ社員が同じ部屋に複数回出入りすることもあるので、、
主キーは社員ID+室ID+日時だと」この考え方は、正しいと思います。
なので問2の答えで、社員ID、室ID、入室許可開始年月日が主キーになっているんだと思います。
表3の入室許可登録に「すでに実表”入室許可”に同じ社員ID、室ID、入室許可開始年月日の行が存在する場合は、入室許可終了年月日を更新する」と書いてあるので、その3つのキーが同じ場合は入室許可終了年月日を変更するために更新、違う場合は違うデータとして記録されるんだと思います。
説明が下手ですいません。
2022.04.03 11:44
ベキオさん(No.4)
abcさん
ご回答ありがとうございます。
まだ100%理解、とまではいきませんが、
回答いただきうれしいです。
残りの期間頑張ります!!
ご回答ありがとうございます。
まだ100%理解、とまではいきませんが、
回答いただきうれしいです。
残りの期間頑張ります!!