HOME»応用情報技術者試験掲示板»令和7年秋期試験 午後問4【システムアーキテクチャ】の回答に
投稿する
ご返信ありがとうございます!
改めて、できる人やIPA資格の価値と、自らの不出来を思い知りました。お恥ずかしい……。
春期試験に向けて愚直に勉強します!
令和7年秋期試験 午後問4【システムアーキテクチャ】の回答に [6115]
ねこだいすきさん(No.1)
最後の問題について私は全然わからなかったのですが、過去スレで「4Kとボールの移動の激しさ(=fps)が必要だと書かれているから、あとは色数を減らすしかない」というレスを見て、なるほどできる人は違うなあ、問題も考えられているんだなあと感心しました。
ところが今日公開された解答例では、「動画のbpsを減らす」としか書かれておらず、ずっこけております。
「動画のデータ量を小さくする処理」がどのような処理か問われて「bpsを小さくする処理」と答えるのは、「お金持ちになるにはどうしたら良いか」という問いに「お金をたくさん稼ぐ」と答えるのと同じレベルの、単なる言い換えではないでしょうか?間違いとは言いませんけど、実践的で実りのある答えでは無いと思います。
IPAの試験って、そういう頓知を問われるクイズなんでしょうか?なんだか今後の資格試験への意欲を失ってしまいそうです。
ところが今日公開された解答例では、「動画のbpsを減らす」としか書かれておらず、ずっこけております。
「動画のデータ量を小さくする処理」がどのような処理か問われて「bpsを小さくする処理」と答えるのは、「お金持ちになるにはどうしたら良いか」という問いに「お金をたくさん稼ぐ」と答えるのと同じレベルの、単なる言い換えではないでしょうか?間違いとは言いませんけど、実践的で実りのある答えでは無いと思います。
IPAの試験って、そういう頓知を問われるクイズなんでしょうか?なんだか今後の資格試験への意欲を失ってしまいそうです。
2025.12.23 21:06
ストップビットさん(No.2)
「動画のbpsを減らす」ではなく、「動画のbppを減らす」です。
つまり色数を減らすという意味です。
つまり色数を減らすという意味です。
2025.12.23 22:24
ねこだいすきさん(No.3)
>>ストップビット様
ご返信ありがとうございます!
改めて、できる人やIPA資格の価値と、自らの不出来を思い知りました。お恥ずかしい……。
春期試験に向けて愚直に勉強します!
2025.12.23 22:48
マンドリルさん(No.4)
この設問では、15字という厳しい文字数制限があり、考えてもそれしか思いつかなかったので正答例と似たことを書きました。(撮影映像のbppを削減する)おそらく正解でしょう。
本文に定義のある略語は特に説明せず解答に使ってかまいません。むしろそこにヒントがあると考えます。使わないと15字で説明するのは難しいです。
本文に定義のある略語は特に説明せず解答に使ってかまいません。むしろそこにヒントがあると考えます。使わないと15字で説明するのは難しいです。
2025.12.24 08:41