HOME»応用情報技術者試験掲示板»今後の展望について(不合格)
投稿する

今後の展望について(不合格) [6119]

AP初受験さん(No.1) 
応用情報に1回目の挑戦で不合格でした。
結果は 午前63.75点、午後53点 です。

基本情報は取得済みの高校生(情報系ではありません)で、応用情報は約2か月、
緑本+合格教本を使って主に問題演習中心で対策しました。

午後の選択科目は
プログラミング、組み込みシステム開発、データベース、プロジェクトマネジメント です。
プログラミングと組み込みは得点源で、自己採点ではそれぞれ数問ミス程度でした。
一方、実務経験がなく、データベースとプロジェクトマネジメントは出来がよくありませんでした。特にデータベースはUMLやテーブル設計の問題は比較的解けましたが、SQLの問題の正答率が低かったです。

将来的には できれば来年中に高度試験(SC)に挑戦したい と考えています。

① この状況なら、
応用情報をもう一度リベンジするのと
SCに挑戦するのでは、どちらが現実的でしょうか。

(SCは応用情報合格で午前Ⅰ免除ですが、午前Ⅰ自体は少し対策すれば合格圏だと思っています)

② もし応用情報をリベンジする場合、午後の選択科目はどの分野を選ぶべきか、
また、勉強方法をどう変えるべきか アドバイスをいただきたいです。

率直な意見をもらえると助かります。
2025.12.25 18:20
お坊崎さん(No.2) 
応用情報に合格して、SCを午前Ⅰ免除で受けた方が現実的で楽だと思います。
高度情報は応用情報の上位に位置するので、難易度も当然上がります。
応用情報のリベンジにあたって、午前は合格レベルに達しているので
今の勉強法を維持で。午後の選択ですが、今現在わらわらと上がっている
合格者の報告で、以下の記載を見ました。
>>1回目:文系セットがオススメ→撃沈、2回目:プログラミングがオススメ→撃沈、3回目:ネット情報は当てにしないで自分で選択→合格
上記の方は1~2回目はネット情報を当てにして不合格、3回目は自分で考えて選択して合格だそうです。質問主さんも同じように、ネット情報や掲示板に頼らず自分で選んでみてはいかがでしょうか。
2025.12.25 18:34
マンドリルさん(No.3) 
1. APに継続して取り組む
2. 以下の理由から、問3(アルゴリズム)問4(システムアーキテクチャ)問5(ネットワーク)問7(組込みシステム開発)をおすすめします。

SCを場合は、ネットワークの知識は必須です(ルーティングプロトコル(BGP、OSPF等)の細かい知識を除く)。今回のAPでネットワークを解かれていないので、この状態でSCを受験するのは危険かと思います。今秋のネットワークは、比較的簡単な部類の問題でした。

プロマネ(問9)は実務経験のありなしで大きく難易度が変わります。経験がないのでしたら、テクノロジ系の分野で固めるのがベストかと思います。特に今回解かれた組込みシステム開発(問7)のほか、システムアークテクチャ(問4)は本文に答えが書いてあることが多いので比較的とっつきやすいです。
ただし、データベース(問6)は文量が多いため、特にDB関係が得意でなければ避けるのが無難です。
2025.12.25 18:39
しいらさん(No.4) 
午後選択について

文系問題は選択してないので当てはまるかわかりませんが、ある程度どの分野も知識をつけてしっかり対策すれば点は伸びると思います。
例えばネットワークなら午前問題の過去問で満点近く取れるようになれば、午後も安定してくると思います。

自分にとって必要な技術、興味のある技術を選んで分野を選択して、そこにしっかり時間をかけるのがいいかなと思います。

頑張ってください!
2025.12.25 19:23
ジャポニカカワカムリさん(No.5) 
リベンジしましょう
AP合格見込みで1ヶ月ほどSC勉強していたものですが、知識量の開きは結構なものだと感じています。受かっていましたが、落ちていたらもう一度受け直して基礎固めたいと思ったくらいです。

組み込み、プログラミングが取れるのはいいことです。

勉強の指針としては
1.セキュリティを満点取れるまで固めること(SCにも繋がる土台の知識になるので暗記しまくってください。過去問も解きまくっていいと思います)
2.文系セットの過去問を沢山解きパターンを掴む

自分は15年といて、最終的には各15分で解ける(正答率は置いておいて)ようになりました。
これによりセキュリティ、ネットワーク、文系セットをまずは軽く解いて、考え込めば正答率をあげていけるものを選択するという対策ができるようになりました。
2025.12.26 09:41
kazuo1218さん(No.6) 
リベンジしましょう!選択科目はご自身との相性、ご興味でいいと思います。私は経理なので経営戦略は大好きです。あと組み込みとアーキテクトも。もう一つはずっと選択しているネットワーク、今回からの監査で再挑戦します。
2025.12.26 15:43
 AP初受験さん(No.7) 
みなさんありがとうございます。今回の受験では先に選択分野を決めてその分野の過去問だけ解いていたので、ちゃんと時間を取って選択分野を吟味してみます
2025.12.28 20:51
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop