閉じる
HOME»応用情報技術者試験掲示板»高校生です。CBTについて教えてください
投稿する

高校生です。CBTについて教えてください [6150]

しゅりさん(No.1) 
高校2年です。基本情報に合格したので応用と思っていたら、CBTに変化するとか、まだ申し込みはできないという情報を見て困惑しています。
知りたい内容としては

1、CBTになるというのは、FEと同じように何度も受けれると捉えていいのでしょうか。そもそもいつから再開するのでしょうか。
2、今年度受験を考えているかたは、どのような対策をしていますか?(受験で使いたいので、8年度の春から夏の間に受験したいです)
3、おすすめの教材はありますか?
※教材に関しては、IPでは学校してのものなので、あまりあわずほぼ未使用、FEでは購入していないので、慣れたものとかもないです。

先輩方にも数名AUを持っている方はいるので、諦めたくない思いです。ご協力お願いします。
2026.02.04 09:23
凡ジュールさん(No.2) 
>>1、CBTになるというのは、FEと同じように何度も受けれると捉えていいのでしょうか。そもそもいつから再開するのでしょうか。
現時点でまだ明確になっていません。
>>2、今年度受験を考えているかたは、どのような対策をしていますか?(受験で使いたいので、8年度の春から夏の間に受験したいです)
今までやってきたことと変わりません。
>>3、おすすめの教材はありますか?
>>※教材に関しては、IPでは学校してのものなので、あまりあわずほぼ未使用、FEでは購入していないの>>で、慣れたものとかもないです。
コチラです。https://www.ap-siken.com/aptext.html
2026.02.04 10:58
和尚さん(No.3) 
スタート地点に立ったばかりで、最初から他人に頼ろうとするのはどうかと思いますが。少しはご自身で調べてみましょう。応用情報のCBT試験の詳細はまだIPAから公式発表されてないので、みんなモヤモヤしています。色々な噂がささやかれていますが、公式発表がない以上、憶測に過ぎません。
2026.02.05 07:09
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop