閉じる
HOME»応用情報技術者試験掲示板»この属性だと基本情報技術者と比べてどちらが簡単に感じる?
投稿する

この属性だと基本情報技術者と比べてどちらが簡単に感じる? [6169]

またきたさん(No.1) 
2026年2月に基本情報技術者試験に合格し、応用情報の受験を予定しています。
よく「文系なら応用情報の方が簡単」などと言われていますが、私の属性だとどちらの方が簡単に感じるのでしょうか。
また、いつごろから学習を開始した方が良いでしょうか。

【学歴】Fラン文系4大卒
【現職】零細企業の情シス(プログラミング経験一切なし)
【FE合格時得点】A:740 B:715
【勉強期間】3か月(1日あたり1~3時間)
【FE学習時の所感】
科目Aは過去問道場を周回することですんなり上達した 
科目Bはアルゴリズムの意図を汲み取る練習をしたものの、結局トレースの方が速いとなってしまい全問トレースでごり押した
【備考】SPI模試で言語9割・非言語7割
2026.03.21 21:34
名無しさん(No.2) 
SPI模試で言語9割・非言語7割は凄いですね!
あと【FE合格時得点】A:740 B:715もいいと思います。

結論から言うと文系科目のほうがいいですね。
プログラミングやDBやネットワークは、1年以上の経験者じゃないときついです。
これらは実務経験を積まないと、問題を解く際にイメージがし辛いからです。
その他の理系科目である組み込みなども、理系的な論理的思考問題が好きじゃなきゃ避けたほうがいいです。
計算系は、ロジカルシンキングがないと解を導くまでのプロセスを組むことができないからです。
なので文系セットを勧めます。
文系セットは文章読解系の国語の問題なので、IT知識が薄い人でも問題演習を積めば解ける構造になっています。
但し、文章を読める読解力と、説明できる伝達力が問題なく備わっていればの話であり、これらが極端に弱いと文系セットでも苦戦を強いられます。
そうなると理系セットを選ぶしかないんですが、先程も述べた通り実務経験がないときついので、実務経験を積むレベルでの勉強量が必要となりますね(最低でも6か月ぐらい?)

あと学習は今からでも始めたほうがいいです。
電車とかの隙間時間で過去問道場を只管熟せば、応用情報の問題出題傾向や各分野の知識の礎が身に着けられます。
2026.03.21 22:50
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop