閉じる
HOME»応用情報技術者試験掲示板»過去問Aとの付き合い方
投稿する

過去問Aとの付き合い方 [6201]

エリオさん(No.1) 
先日基本情報に合格したため、
あと約5か月の間に応用情報の勉強をして資格を取得しようと思ってます。

基本情報の時の勉強法は過去問オンリーだったのですが、
試しに応用の過去問Aを解いてみたところ50-53%をうろうろしており、
不正解の原因として、現状で見たことない単語や解法が不明な計算問題などがあります。

そのため参考書を一度通してある程度理解してから解くべきなのか、
過去問で間違えたところだけ振り返るべきなのか
どちらが効率良いでしょうか?

所持している参考書は「応用情報技術者 合格教本」です。
2026.06.15 10:14
ジンジャーさん(No.2) 
比較していないのでどちらがより効率的かはわかりませんが、私は基本情報も応報情報も過去問道場のみで合格しました。
応用情報の過去問道場の履歴を見ると学習の初めのころは正答率50%台前半でしたが、4000題解く頃には80%台後半を安定して取れるようになりました。
(基本情報を合格されてるので心配ないと思いますが、)もちろんひたすら回答のみを続けていたわけではなく、正解だった問題も不正解だった問題もすべて、それぞれの選択肢の語や文章の意味、正解である理由、不正解である理由、問題文中に登場する自分で説明できない語、これらを一問一問すべて調べながら学習しました。正直、テキストで調べられるような解説はWeb検索や生成AIで十分調べられます。テキストのほうが体系的に学べてよいという方のほうが多くいらっしゃるようですので、結局はご自身で決めるしかないとは思いますが。
過去問からの流用も多く、また、一度正解した問題も次回は不正解だったりしたこともあったので、確実に理解を深める意味も込めて、私の場合は不正解のみをピックアップして対策したことはありません。過去問の記憶をより強くするという意味でも過去問を解くことに多くの時間を割くのはお勧めです。
2026.06.15 11:22
てさんさん(No.3) 
基本情報技術者試験に合格されてまもないとのことで、今から応用情報の勉強を開始するのは最適なタイミングだと思います。

私も現在学習中なので、少しでも参考になればと思い書いています。
はじめに合格教本を購入しようかと悩みましたが、書籍の内容が多くて難解&単調なのでやめました。

私の場合はYoutubeで基本情報技術者の動画の復習から始めて、8〜9割理解できていることを確認してから応用情報の過去問道場を開始しました。
また、同時並行でITECの科目A試験対策書を開始しています。この書籍は合格教本のように完全網羅ではありませんが、最初に説明はあるものの過去問演習が多めの構成なのでとても良いと思っています。

もし合格教本からはじめるとしても、一気に通読するのではなく、一分野読み、過去問道場の分野別演習をすることを繰り返すのが良いと思います。
2026.06.15 13:22
 エリオさん(No.4) 
お二方、ご回答ありがとうございます。

基本情報の時の同じく過去問重視で学習したいと思いますが、
折角参考書を購入したため、
まずは参考書に一度目を通してからその分野の過去問を解く流れで進めていきたいと思います。
2026.06.15 14:55
パインさん(No.5) 
応用情報もCBT化されるので、過去問からそっくりそのままの出題はほとんど期待できないと思います。過去問の演習は必要ですが、丸暗記ではなくちゃんと解き方を理解する勉強が必要になってきますね。
2026.06.15 17:14
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop