閉じる
HOME»応用情報技術者試験掲示板»基本と応用の試験における互換性について
投稿する

基本と応用の試験における互換性について [6217]

基本の不合格者さん(No.1) 
文系の基本情報技術者の不合格者です。数年前に受けて落ちたので、ほとんど覚えてません。

あと2回の応用情報の試験に合格するだけを念頭に置いた場合、自分が考えた勉強は「基本の勉強から始めて、応用の過去問をやっていく」ですが、どう思われますか?
どのくらい試験において、分野別に「やるべき」「やらなくていい」の基本と応用の関連性があるのか知りたいです。

よろしくお願いします。
2026.07.13 09:36
高3文系 FE合格者さん(No.2) 
現在私もAP試験を勉強する者です。教科書を見ている感じ、FEとほとんど変わらないので、過去問題を通して慣れるというのが肝になると思います。範囲は全部です。
出題の方式が若干FEより難しい書き方をしているイメージです。
そのままFE試験の教科書で勉強して、過去問を解くのが良いと思います。

ちなみにですが、FE試験は科目B(午後試験)のアルゴリズムで落ちた感じですか?
2026.07.13 12:41
 基本の不合格者さん(No.3) 
回答ありがとうございます。

>>FE試験は科目B(午後試験)のアルゴリズムで落ちた感じですか?

おっしゃる通りです。プログラミングをした事がなく、勉強しててもよく分からなかったです。
2026.07.13 16:38
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop