HOME»応用情報技術者試験掲示板»午後の予備科目について
投稿する
»[6221] 応用情報の過去問をどこまで進めればいいか 投稿数:3
»[6220] 過去問道場で学習履歴に残すには 投稿数:2
午後の予備科目について [6223]
オウヨさん(No.1)
午後の科目は予備科目を絶対作るべきだと思いますか?
地雷を短時間で見分けることができるのか、地雷が来る確率はどのくらいなのかなど有識者の方教えていただきたいです。私が選択しようとしている科目は
・情報セキュリティ(必須)
・システムアーキテクチャ
・データベース
・組み込みシステム開発
・サービスマネージメント
です
地雷を短時間で見分けることができるのか、地雷が来る確率はどのくらいなのかなど有識者の方教えていただきたいです。私が選択しようとしている科目は
・情報セキュリティ(必須)
・システムアーキテクチャ
・データベース
・組み込みシステム開発
・サービスマネージメント
です
2026.07.20 16:37
試験対策さん(No.2)
予備科目は、かなり高い濃度で「持っておいた方が良い」と思います。
「絶対作るべきだと思いますか?」というご質問だと「絶対ではないけど…」となってしまいますが、試験対策として予備を持っておくメリットはとても大きいです。
地雷は、結構あると思います。単に「難問」というだけでなく、一つの小問を間違えると次の小問も連鎖してバツになるようなケースがあります。これも試験対策的には地雷でしょう。この手の地雷は、ザッと見ただけで割と分かります。
午後対策は過去問演習がメインかと思いますが、5年(10期)もやれば充分。10年前の過去問とかだと傾向が変わり過ぎている分野もあります。
選択を絞り込んで深堀りするよりは、予備科目に時間を割くのが得策かと考えます。
「絶対作るべきだと思いますか?」というご質問だと「絶対ではないけど…」となってしまいますが、試験対策として予備を持っておくメリットはとても大きいです。
地雷は、結構あると思います。単に「難問」というだけでなく、一つの小問を間違えると次の小問も連鎖してバツになるようなケースがあります。これも試験対策的には地雷でしょう。この手の地雷は、ザッと見ただけで割と分かります。
午後対策は過去問演習がメインかと思いますが、5年(10期)もやれば充分。10年前の過去問とかだと傾向が変わり過ぎている分野もあります。
選択を絞り込んで深堀りするよりは、予備科目に時間を割くのが得策かと考えます。
2026.07.20 22:52
匿名さん(No.3)
予備を設けておくのがベターだというのが主流だというのを承知の上で、私は不要だと思っています。
「これは難問だ」「地雷だ」と判断して後戻りする時間が惜しいですし、その判断が正確かどうかもわかりません。予備の科目に学習時間を割く分、本命の学習強度が下がる恐れもあります。
私は完全に選択を絞り込んで合格まで行きつきましたが、ザッと見て判断できるようなスキルは身につきませんでした。普段からその科目しか見ていないにも関わらずです。単に私の能力不足なのかもしれませんが、私のシンプルな意見としては不要です。受けると決めた科目のページだけ開くつもりで臨むほうが合格の確度が上がると思います。
「これは難問だ」「地雷だ」と判断して後戻りする時間が惜しいですし、その判断が正確かどうかもわかりません。予備の科目に学習時間を割く分、本命の学習強度が下がる恐れもあります。
私は完全に選択を絞り込んで合格まで行きつきましたが、ザッと見て判断できるようなスキルは身につきませんでした。普段からその科目しか見ていないにも関わらずです。単に私の能力不足なのかもしれませんが、私のシンプルな意見としては不要です。受けると決めた科目のページだけ開くつもりで臨むほうが合格の確度が上がると思います。
2026.07.21 11:44
EVEさん(No.4)
人によるはず。
例えば時間的余裕の無い方が予備科目分の勉強を更に抱えるのって相当リスク高いですよね。
逆に時間的余裕が有るなら予備科目と言わず全科目網羅した方がいい。
結局、絶対は存在せず試験日から可処分時間を逆算してそれぞれが最適な取捨選択するしかないです。
例えば時間的余裕の無い方が予備科目分の勉強を更に抱えるのって相当リスク高いですよね。
逆に時間的余裕が有るなら予備科目と言わず全科目網羅した方がいい。
結局、絶対は存在せず試験日から可処分時間を逆算してそれぞれが最適な取捨選択するしかないです。
2026.07.21 16:29
オウヨさん(No.5)
試験対策さん、匿名さん、EVEさん貴重なご意見ありがとうございます!
まずは5科目のみの勉強を進めて時間の余裕がありそうなら予備科目な勉強も進めようと思います。
まずは5科目のみの勉強を進めて時間の余裕がありそうなら予備科目な勉強も進めようと思います。
2026.07.21 21:53
海王さん(No.6)
ネットワークですね。
記述が少ない回もあり、パターンがほぼ決まっています。
DHCP, ACL,通信量の計算
試験当日に問題を見て決められると尚良いですね。
記述が少ない回もあり、パターンがほぼ決まっています。
DHCP, ACL,通信量の計算
試験当日に問題を見て決められると尚良いですね。
2026.07.26 11:09
その他のスレッド
»[6222] 数学の知識はどこまであると良いか 投稿数:4»[6221] 応用情報の過去問をどこまで進めればいいか 投稿数:3
»[6220] 過去問道場で学習履歴に残すには 投稿数:2