HOME»応用情報技術者試験掲示板»cbtに実施方法変更に伴う本人確認
投稿する
cbtに実施方法変更に伴う本人確認 [6230]
こんばんわさん(No.1)
各位
お疲れ様です。
英検の受験を申し込んだところ、顔つきの公的証明証の提示を求められるように
変わりました。
IPAもそのように変わるのでしょうか?
ちなみに、私は、マイナンバーやパスポートや免許書を持っていません。。
試験を受けるためにマイナンバーを取得しようかと考えていますが。。しかし
個人情報の流出が気になって。。
IPAどうするんですかね?
お疲れ様です。
英検の受験を申し込んだところ、顔つきの公的証明証の提示を求められるように
変わりました。
IPAもそのように変わるのでしょうか?
ちなみに、私は、マイナンバーやパスポートや免許書を持っていません。。
試験を受けるためにマイナンバーを取得しようかと考えていますが。。しかし
個人情報の流出が気になって。。
IPAどうするんですかね?
2026.08.09 10:37
spa816.jpnさん(No.2)
こんばんわさん
https://www3.jitec.ipa.go.jp/JitesCbt/html/examination/order.html#honnin
A~Gに記載している顔写真付き証明書から1点(提示時点で有効であり、原本に限る)
A.パスポート
B.運転免許証(仮運転免許証を含む)
C.マイナンバー個人番号カード(顔写真付き)
D.特定在留カード、特定特別永住者証明書、在留カード、特別永住者証明書
E.身体障害者手帳(顔写真付き)
F.社員証(次の①~③の要件を満たすもの)※詳細略
G.次の学校が発行した学生証(顔写真付き)※詳細略
・A~G以外の証明書の使用について
A~G以外に、本人確認に必要な書類として使用できる顔写真付の公的証明書等もありますので、必ず受験を申し込む前に ITパスポート試験コールセンターへ問い合わせをし、 本人確認に必要な公的証明書として有効かどうかの確認を受けてください。ただし、日本国内の公的機関で発行されたものに限ります。コールセンターから有効と確認されていない公的証明書等は、本人確認書類として使用できませんのでご注意ください。
如何でしょうか?
https://www3.jitec.ipa.go.jp/JitesCbt/html/examination/order.html#honnin
A~Gに記載している顔写真付き証明書から1点(提示時点で有効であり、原本に限る)
A.パスポート
B.運転免許証(仮運転免許証を含む)
C.マイナンバー個人番号カード(顔写真付き)
D.特定在留カード、特定特別永住者証明書、在留カード、特別永住者証明書
E.身体障害者手帳(顔写真付き)
F.社員証(次の①~③の要件を満たすもの)※詳細略
G.次の学校が発行した学生証(顔写真付き)※詳細略
・A~G以外の証明書の使用について
A~G以外に、本人確認に必要な書類として使用できる顔写真付の公的証明書等もありますので、必ず受験を申し込む前に ITパスポート試験コールセンターへ問い合わせをし、 本人確認に必要な公的証明書として有効かどうかの確認を受けてください。ただし、日本国内の公的機関で発行されたものに限ります。コールセンターから有効と確認されていない公的証明書等は、本人確認書類として使用できませんのでご注意ください。
如何でしょうか?
2026.08.09 11:14
こんばんわさん(No.3)
ありがとうございます。
承知しました。
社員証ですかね。。詳細を確認してみます。
承知しました。
社員証ですかね。。詳細を確認してみます。
2026.08.09 12:41
試験対策さん(No.4)
spa816.jpnさん(No.2) のルールは、日立ソリューションズとプロメトリックのルールですね。
応用情報・高度・支援士試験の委託先はCBTソリューションズ社です。同社のサイトに本人確認書類のルールが掲載されています。
「CBTS 本人確認書類」で検索ください。『[CBT試験]本人確認書類は何を用意すればよいでしょうか?』というFAQが出てくると思います。
(URLは掲示板の規制により貼れません)
CBT試験は、本人確認も含めての委託。ルールを決めるのはIPAではなく委託先(応用情報はCBTソリューションズ社)です。
マイナンバーカードや運転免許証など鉄板のものならどこも同じですが、そうでない場合は各社でルールが微妙に異なる点にご注意ください。
応用情報・高度・支援士試験の委託先はCBTソリューションズ社です。同社のサイトに本人確認書類のルールが掲載されています。
「CBTS 本人確認書類」で検索ください。『[CBT試験]本人確認書類は何を用意すればよいでしょうか?』というFAQが出てくると思います。
(URLは掲示板の規制により貼れません)
CBT試験は、本人確認も含めての委託。ルールを決めるのはIPAではなく委託先(応用情報はCBTソリューションズ社)です。
マイナンバーカードや運転免許証など鉄板のものならどこも同じですが、そうでない場合は各社でルールが微妙に異なる点にご注意ください。
2026.08.09 16:21
為信さん(No.5)
個人情報うんぬんに関しては運営会社を信用していいと思います。そもそも今までの紙試験だって個人情報は必要でしたし。
2026.08.12 13:00