HOME»応用情報技術者試験掲示板»試験要項について
投稿する
合ってます
正式な実施案内が出てないので憶測で言いますが、たぶんその通りになるかな~と思っています。
再チャレンジは可能ですが科目免除はありません。
合ってます
試験要項について [6204]
おおだまさん(No.1)
先日基本情報に合格し、応用情報に挑戦しようと考えています。
公式サイトやほかの方のスレを拝見しましたが、
認識違いがないかどうか確認したい点がいくつかあります。
■一点目
11月、2月がラストチャンスで、それ以降は区分が分かれ
現状のような応用情報の資格ではなくなる認識です。合っていますでしょうか。
■二点目
CBT方式だと、正式な合格ではないにしても試験終了後すぐに得点が表示されるイメージです。
合っていますでしょうか。
別スレにて、科目AとBは別日に開催され、Aが合格でないとBは採点されないとの情報を
拝見したのですが、Aが合格点に満たない場合、落ちたなーと思ったまま練習も兼ねて
Bを受験しに行くという悲しいことになるのでしょうか。
■三点目
11月に受験し、不合格となった場合は2月に再チャレンジすることは可能でしょうか。
その場合、11月に科目Aが合格、科目Bが不合格になった場合
2月の受験時は科目Aは免除される認識でいいでしょうか。
■四点目
11月の○日に開催します!ではなく、11月○日~○日の間で開催され、
その期間内に予約を取り、試験会場にて受験するイメージで合っていますか。
以上です。
まだ公式発表されていない情報もあると思います。自分自身IPAサイトを定期的に
見つつ確認していければと思ってますが、初挑戦のため色々不安に感じており
周囲に受験する人もいないため、こちらに質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
公式サイトやほかの方のスレを拝見しましたが、
認識違いがないかどうか確認したい点がいくつかあります。
■一点目
11月、2月がラストチャンスで、それ以降は区分が分かれ
現状のような応用情報の資格ではなくなる認識です。合っていますでしょうか。
■二点目
CBT方式だと、正式な合格ではないにしても試験終了後すぐに得点が表示されるイメージです。
合っていますでしょうか。
別スレにて、科目AとBは別日に開催され、Aが合格でないとBは採点されないとの情報を
拝見したのですが、Aが合格点に満たない場合、落ちたなーと思ったまま練習も兼ねて
Bを受験しに行くという悲しいことになるのでしょうか。
■三点目
11月に受験し、不合格となった場合は2月に再チャレンジすることは可能でしょうか。
その場合、11月に科目Aが合格、科目Bが不合格になった場合
2月の受験時は科目Aは免除される認識でいいでしょうか。
■四点目
11月の○日に開催します!ではなく、11月○日~○日の間で開催され、
その期間内に予約を取り、試験会場にて受験するイメージで合っていますか。
以上です。
まだ公式発表されていない情報もあると思います。自分自身IPAサイトを定期的に
見つつ確認していければと思ってますが、初挑戦のため色々不安に感じており
周囲に受験する人もいないため、こちらに質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
2026.06.18 10:09
おにぎりさん(No.2)
>>■一点目
>>11月、2月がラストチャンスで、それ以降は区分が分かれ
>>現状のような応用情報の資格ではなくなる認識です。合っていますでしょうか。
合ってます
>>■二点目
>>CBT方式だと、正式な合格ではないにしても試験終了後すぐに得点が表示されるイメージです。
>>合っていますでしょうか。
>>別スレにて、科目AとBは別日に開催され、Aが合格でないとBは採点されないとの情報を
>>拝見したのですが、Aが合格点に満たない場合、落ちたなーと思ったまま練習も兼ねて
>>Bを受験しに行くという悲しいことになるのでしょうか。
正式な実施案内が出てないので憶測で言いますが、たぶんその通りになるかな~と思っています。
>>■三点目
>>11月に受験し、不合格となった場合は2月に再チャレンジすることは可能でしょうか。
>>その場合、11月に科目Aが合格、科目Bが不合格になった場合
>>2月の受験時は科目Aは免除される認識でいいでしょうか。
再チャレンジは可能ですが科目免除はありません。
>>■四点目
>>11月の○日に開催します!ではなく、11月○日~○日の間で開催され、
>>その期間内に予約を取り、試験会場にて受験するイメージで合っていますか。
合ってます
2026.06.18 11:34