閉じる
HOME»応用情報技術者試験掲示板»おすすめ書籍、おすすめ動画、おすすめ勉強法
投稿する

おすすめ書籍、おすすめ動画、おすすめ勉強法 [6206]

moriginさん(No.1) 
合格者の方教えていただけませんか? 私の現状は下記な感じです。

午後の選択科目:アルゴリズム、ネットワーク、DB、システムアーキテクチャ
*大学が経営学部だったりコンサルやPMを業務でやっていたこともあり、文系セットでBは合格できそうですが、あえてエンジニアとしての、スキルアップを目指しているため、文系セットは選択しません。。。。

取得資格:基本情報、AWS SAA、簿記3級、宅建士

購入書籍:合格教本、緑本、Udemy(石田先生、AB、苦手分野のみとBをやる予定)

スケジュールと現状:合格教本を一周目が終了した。
システム構成要素とネットワークが章末問題が5割を切ったものあり、難しく感じてます。これらの2箇所は、今からUdemy(石田先生、A)で勉強する予定です。7月中はA問題を過去問中心に固め、8月からB問題に取り組む予定です。
2026.06.26 14:29
新米IT委員さん(No.2) 
質問主さんの取り組み方はスキがないまさに理想とするものだと思います。自分に自信を持っていいと思いますよ。強いて言うとすれば、4科目をガチスタメンで固定せず控え選手2科目を備えておくのがベターですね。控え選手として、情報システム開発、組み込みシステムあたりでしょうか。難易度の振れ幅が大きい試験だからこそ、数問の予備枠(ストック)を持つことで本番の得点力が格段に安定します。
2026.06.26 14:54
 moriginさん(No.3) 
コメントありがとうございます。

確かにBは問題ガチャ要素がありそうですね。

特に、ネットワークとアルゴリズムが苦手ですが、スキルもしっかり身につけたいので頑張りたいと思ってます。業務では、主にTypeScriptでの開発、インフラはAWSやGCPのDocker環境のPaaS(ECSやCloud Run)を使っていたのもあり、インフラの設定をほとんどやらずに済んでいたのもあり、特にネットワーク周りの知識がうとく難しいですね。。。。

話が変わりますが、GCPのCloud Runはコスパがよく、とても使い勝手がいいので、スタートアップ等の小規模な企業では特におすすめです。ちなみに技術記事のZennはCloud Runで運用されているようです。大企業は大体AWSですね。

話を戻します。私が経営学部出身だったり、元SIerでコンサルやPMをやっていたのもあり、文系セットはAの知識だけで解けそうです!私の場合、新卒でエンジニアで入ったのですが、当時恥ずかしい話、不勉強もありコンサルやPMやPLに回されてました。特にPMやPLは、外注エンジニアの管理がメインだったので、正直誰でもできるレベルの仕事でした。

秋ぐらいまで勉強してみて、成果があまりない場合、一部は、応用情報の必勝パターンとされている文系セットに逃げます(笑)。

応用情報が文系セットで受ける人があまりにも多く、試験の実態は経営とかマネジメントの試験になってしまい、IPAが応用情報をなくして試験区分を変えたのではという噂がありますね。
2026.06.26 15:33
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※SQL文は全角文字で記載してください。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop