HOME»応用情報技術者試験掲示板»科目Bの採点について
投稿する
科目Bの採点について [6226]
いもけんぴさん(No.1)
6月頭に基本情報、6月末にセキュマネに合格したので、次のステップにと思い応用の学習を始めました。科目Aは基本情報と同じ要領でやればよさそうですが、科目Bは解説や重要な観点を見て自分の回答と見比べてもこれで正解になるのか部分点なのか失点なのかの判断が難しいです。どのように判断しながら勉強を進めるべきですか?実際の採点の難易度がどんなもんなのかも分からず、、合っているかではなくどのように答えるのかだけ見てどんどん別の問題に進むべきなんですかね。👶🏻👶🏻👶🏻
2026.07.26 11:26
為信さん(No.2)
応用の午後の正誤判定基準や部分点に関することは実際のところ、神のみぞ知る領域で採点官以外は誰も分かりません。
2026.07.26 19:33
EVEさん(No.3)
私達がどう解釈しようが採点者が不正解と判断した場合は不正解。
例えばセキュリティR2秋設問3、解答は"デジタルフォレンジックス"。
広義では「デジタルフォレンジック」「ディジタルフォレンジック」「ディジタルフォレンジックス」全て同じ意味ですが、"デジタルフォレンジックス"と正確に記述しないと不正解と判定されます。
実際の試験ではもう少し採点基準が緩いかもしれませんがそうじゃないかもしれません。
勉強の進め方ですが内容自体科目Aと地続きですからやることは同じだと思います。
1-2周目は慣れや全体像把握を意識して飛ばしながら進めますし、以後は分野ごとにアプローチを変えて理解に努めたり。
例えばセキュリティR2秋設問3、解答は"デジタルフォレンジックス"。
広義では「デジタルフォレンジック」「ディジタルフォレンジック」「ディジタルフォレンジックス」全て同じ意味ですが、"デジタルフォレンジックス"と正確に記述しないと不正解と判定されます。
実際の試験ではもう少し採点基準が緩いかもしれませんがそうじゃないかもしれません。
勉強の進め方ですが内容自体科目Aと地続きですからやることは同じだと思います。
1-2周目は慣れや全体像把握を意識して飛ばしながら進めますし、以後は分野ごとにアプローチを変えて理解に努めたり。
2026.07.26 20:37
匿名さん(No.4)
「この記述で正解になりますか?」と掲示板で聞いてしまいましょう。
私は学習期間中にしょっちゅう聞いてましたよ。
もちろん掲示板の回答者も外部の第三者なので確かでないのには変わりありませんが、考え方の補強にはなるかと思います。
私は学習期間中にしょっちゅう聞いてましたよ。
もちろん掲示板の回答者も外部の第三者なので確かでないのには変わりありませんが、考え方の補強にはなるかと思います。
2026.07.27 09:00
試験対策さん(No.5)
これも想像に過ぎませんが、記述式問題の採点は「出題者が求める必須のキーワードや論点が述べらているか否か」なのだろうと思います。
そして応用情報技術者試験の午後(科目B)は多くは20文字以下の回答であり、必須論点は1つであることが多いです。従ってマルかバツしか無いことが多いのでしないでしょうか。(部分点無し)
例えば高度区分の各試験は40字・50字と書かせるものがあり、記載必須の論点が2つ以上あると考えられる設問があります。この場合、初めて「部分点」が発生する余地が生まれます。
そして応用情報技術者試験の午後(科目B)は多くは20文字以下の回答であり、必須論点は1つであることが多いです。従ってマルかバツしか無いことが多いのでしないでしょうか。(部分点無し)
例えば高度区分の各試験は40字・50字と書かせるものがあり、記載必須の論点が2つ以上あると考えられる設問があります。この場合、初めて「部分点」が発生する余地が生まれます。
2026.07.27 14:22