HOME»応用情報技術者試験掲示板»午後問題が難し過ぎる件について
投稿する

午後問題が難し過ぎる件について [5675]

あかさん(No.1) 
午前問題を中心に勉強を行い、午後問題はあまり勉強しなくてもストラテジ系やマネジメント系を選択すれば国語の問題なので解くことができる。というアドバイスを受けて今まで勉強を行なってきました。
しかし、令和5年秋期の問10(サービスマネジメント)を解いてみたところ、全く歯が立たず、ほぼ全問不正解でした。そして午前問題の知識の理解ではどう頑張っても午後問題の回答を導出できる気がしません。他のストラテジ系やマネジメント系、セキュリティの午後問題も同様で良くて半分で3〜4割くらいの正答率が平均といったところです。
問題に回答していて手応えを感じないといった感じです。これだと思った自信のある回答でも普通に外れていたりします。

ちなみに午前問題は理解しながら一通りやり込みました。基本情報技術者試験には合格しています。
アルゴリズムの問題はとても苦手ですが、基本情報のアルゴリズム問題よりも応用情報のストラテジ系やマネジメント系の午後問題の方が難しく感じます。応用情報の選択のテクノロジ系の午後問題は全く理解できません。
アルゴリズムが苦手な人は基本情報より応用情報の方が簡単と言われて期待していたのであまりの午後問題の難しさに面を食らっているところです。

午前問題を中心に勉強されて合格された方もいらっしゃるのは事実だと思いますが、
あらためて、合格された方や午後問題で6割以上正答できる方はどのような勉強をされていますか?皆様の勉強方法を伺ってみたいです。
2025.03.10 20:53
takahumi77さん(No.2) 
自分も全く同じ感想を持っています。
同じように感じている方がいて安心しました。

回答ではなく、申し訳ございません。
問題文の中にヒントや答えがあるケースも多々ありますが、特定するのに苦労します。
2025.03.10 21:28
 あかさん(No.3) 
takahumi77さん

ご返信いただきありがとうございます。共感のご意見をいただきわたくしも安心いたしました。

そうですね、特定が難しくて時間もかかりますね。それでもせっかく申し込んだのでなんとか乗り越えて合格したいものです。
2025.03.10 22:44
ポンさん(No.4) 
去年の秋合格者ですが全く同じ感想を持っていましたので返信させていただきます。
文系科目はとにかくやりまくる!これが大事です。しかし注意点としては答えは基本的に問題文にすべて載ってます。なので変に文章を自分で変えない。減らしすぎない。付け足しすぎない。必要最低限かつ最も答えになるであろう箇所だけをくり抜くように気をつけてください。どれが答えか分からないなら、変な感情や思考を一切抜きにして機械的に考えてみると気持ち程度ですが自分はやりやすかったです。セキュリティは単語を把握する。攻撃とその対策をしっかりリンクさせる。後は上記に書いたような事を徹底してやると点数が取りやすくなると思います!頑張ってください!
2025.03.11 10:18
ワトソン博士さん(No.5) 
>>あまり勉強しなくてもストラテジ系やマネジメント系を選択すれば国語の問題
>>なので解くことができる。というアドバイスを受けて
それはネット上から得た情報でしょうか。
それとも職場の先輩等でしょうか。
「あまり勉強しなくても・・・」というのは全ての人に当てはまりません。
その情報の出所の人は、既に午後問題に対応できるくらいの素地が
出来上がっていたのでしょう。
ネットの情報を鵜呑みにするのは危険です。
2025.03.11 12:25
 あかさん(No.6) 
ポンさん

合格おめでとうございます。とにかく午後問題を学習されたということで望んでいた回答を得られて安心しました。午前問題の学習が充分でないから午後問題ができていない可能性も考えていたので学習で迷走しないで済みそうです。
その他のアドバイスもとても勉強になりました。おっしゃられたことを頭に入れて午後問題学習に取り組んでみます。ありがとうございました。
2025.03.11 20:39
 あかさん(No.7) 
ワトソン博士さん

周りに応用情報の合格者がいないので聞けず、書籍の勉強方法の閲覧なども行いましたが、じっくりと具体的にアドバイスを得ることができたのはおっしゃる通りでネット上の情報です。

"午後問題は午前問題とは別物でなおかつ午前問題より午後問題の方が圧倒的に難しいので午後問題の対策を徹底的に行なった"等々の情報を少しでも得られていたらこんなにもビックリしないで済んだのですが、ネット上の情報は午前を重視する情報の方が多かったので、皆さんもあまり午後問題の対策していないでこんなに難しい午後問題を解くことができたのかと思い、わたくしの頭がおかしいのかと思ってしまいました。

ですが、共感のコメントなどを得ることができ、皆様も苦労されたそうで安心しました。
ネット上の情報を鵜呑みにせず、午後問題の学習に取り組んでみます。ありがとうございました。
2025.03.11 20:57
返信投稿用フォームスパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
© 2010- 応用情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop