HOME»応用情報技術者試験掲示板»CBT化による科目Aへの不安
投稿する
仮にそうだとすれば、合格率はもっともっと低くなっていますよ。
合格率がやや低下気味なのは、受験者数が急激に増えすぎて層が悪化しているからです。
お気持ちは分かりますが、すべてはIPAのみぞ知る領域です。
アドバイスをするとすれば、分からなかったワードはちゃんとググってきちんと理解するを繰り返さないと安定はしませんよ。
CBT化後は(恐らく)PBTより短い期間で再受験可能ですので「何度かアタックしてそのうち運良く受かればいいや」くらいの軽い気持ちで受験するのがいいと思います。
この資格には有効期限もないので、1回こっきりたまたま簡単な問題セットに当たって受かればそれで良いのです。
CBT化による科目Aへの不安 [6109]
ど文系さん(No.1)
今年の6月にセキュマネに受かって、10月の試験で午前で(自己採点上)落ちてしまった身です。4月の試験を目指しているのですが少し引っかかる点がありまして…
明らかな勉強不足の身が質問をさせて頂くことにご容赦頂けると幸いです。
〈質問〉
・CBT化後のIパスもセキュマネも初見問題が多くなっていて、「過去問だけではほぼ確実に受からない」状況になっていると思います。来年4月試験から応用情報もそのような状況に陥るのでしょうか?
・CBT化が確定している状況下で、「過去問を極める」という点にどれほどの力を注いで良いのでしょうか?
〈背景〉
私は強く計算に苦手意識を持つ文系の身で、基礎理論の部分は過去問を解けるようにしている節があります。理解しようと試みてはみたものの、どうしても不可能で過去問を暗記するしか勉強を前に進める方法がありませんでした。
他の計算問題についても同様で、型がある問題(サビマネの人員数など)は型を暗記し、それ以外の計算問題は問題自体を暗記してしまっています。要は計算系の問題を見た時に数式を立てる技量がないわけです。
勿論、数字が関わらない分野や知識については、過去問以外にも体系的な理解をするように努めています。
「過去問から流用が多く、周回は有用である。」これは今秋の試験までは事実でしたが、先にCBTになった区分で初見問題が増えている事を踏まえると、不安になってしまいます。
「移行直後(例えば来年の4月、それ以降の何回か)だけはCBTにデータを蓄積できないから、過去問が多くなる」「CBTでは過去問はほぼ出なくなり、難化する」
色々な事が言われていて、どう行動したらいいか分かりません。
現在、「過去問を使用した」勉強方法は
間違えた計算ではない過去問→暗記シートを作って暗記
間違えた型でいける計算問題→型を覚える
難解な基礎理論や応用数学や→とりあえず正解だけ暗記
この3つを行なっているのですが、先例を踏まえるとここまで過去問に拘る必要もないのでしょうか?
また、「CBT化で初見の問題が増えるのはほぼ確実、初見計算問題の式が立てられないようでは厳しい」というのであれば、「適性が無さすぎた」「セキュマネの次に応用に挑む判断は間違いだった」と判断し、この試験から潔く手を引く事も考えています。
この他効果的な勉強方法や、恐らくCBTはこうなるのではないか、などありましたら是非ご意見を頂けると幸いであります。
明らかな勉強不足の身が質問をさせて頂くことにご容赦頂けると幸いです。
〈質問〉
・CBT化後のIパスもセキュマネも初見問題が多くなっていて、「過去問だけではほぼ確実に受からない」状況になっていると思います。来年4月試験から応用情報もそのような状況に陥るのでしょうか?
・CBT化が確定している状況下で、「過去問を極める」という点にどれほどの力を注いで良いのでしょうか?
〈背景〉
私は強く計算に苦手意識を持つ文系の身で、基礎理論の部分は過去問を解けるようにしている節があります。理解しようと試みてはみたものの、どうしても不可能で過去問を暗記するしか勉強を前に進める方法がありませんでした。
他の計算問題についても同様で、型がある問題(サビマネの人員数など)は型を暗記し、それ以外の計算問題は問題自体を暗記してしまっています。要は計算系の問題を見た時に数式を立てる技量がないわけです。
勿論、数字が関わらない分野や知識については、過去問以外にも体系的な理解をするように努めています。
「過去問から流用が多く、周回は有用である。」これは今秋の試験までは事実でしたが、先にCBTになった区分で初見問題が増えている事を踏まえると、不安になってしまいます。
「移行直後(例えば来年の4月、それ以降の何回か)だけはCBTにデータを蓄積できないから、過去問が多くなる」「CBTでは過去問はほぼ出なくなり、難化する」
色々な事が言われていて、どう行動したらいいか分かりません。
現在、「過去問を使用した」勉強方法は
間違えた計算ではない過去問→暗記シートを作って暗記
間違えた型でいける計算問題→型を覚える
難解な基礎理論や応用数学や→とりあえず正解だけ暗記
この3つを行なっているのですが、先例を踏まえるとここまで過去問に拘る必要もないのでしょうか?
また、「CBT化で初見の問題が増えるのはほぼ確実、初見計算問題の式が立てられないようでは厳しい」というのであれば、「適性が無さすぎた」「セキュマネの次に応用に挑む判断は間違いだった」と判断し、この試験から潔く手を引く事も考えています。
この他効果的な勉強方法や、恐らくCBTはこうなるのではないか、などありましたら是非ご意見を頂けると幸いであります。
2025.11.25 22:37
maruさん(No.2)
どんな問題出すかは運営次第じゃないです?
自分でコントロール不可能なことは考えずに勉強しましょう
自分でコントロール不可能なことは考えずに勉強しましょう
2025.11.26 08:27
ぽぽんさん(No.3)
応用情報についても、R7春の午前問題は初見の問題がかなり多かったように感じました。
初見というのは参考書にも載ってないような用語(シラバスには載っているんだろうだけど、毎回そこまで確認できてない)が出題される問題のことです。
最新のR7秋は過去問が多かったように感じました。
自分は、午前問題については参考書を一通りやってから過去問をとき、参考書と過去問の勉強でとれる問題は解けるようにしておき、未知の問題は正解したらラッキーということにして、午前は毎回合格点超えてます。
初見というのは参考書にも載ってないような用語(シラバスには載っているんだろうだけど、毎回そこまで確認できてない)が出題される問題のことです。
最新のR7秋は過去問が多かったように感じました。
自分は、午前問題については参考書を一通りやってから過去問をとき、参考書と過去問の勉強でとれる問題は解けるようにしておき、未知の問題は正解したらラッキーということにして、午前は毎回合格点超えてます。
2025.11.26 11:24
ど文系さん(No.4)
maru様、ご返信ありがとうございます。コントロール不可能な事であるので勉強します。
2025.11.26 13:12
ど文系さん(No.5)
ぽぽん様、ご返信ありがとうございます。参考書と並行した理解と、可能であれば新シラバスの確認、参考にさせていただきます。ひとまず過去問で解ける問題は方式転換を気にせずしっかりやっていきます。
2025.11.26 13:16
野菜王妃さん(No.6)
>「過去問だけではほぼ確実に受からない」状況状況になっていると思います。
仮にそうだとすれば、合格率はもっともっと低くなっていますよ。
合格率がやや低下気味なのは、受験者数が急激に増えすぎて層が悪化しているからです。
>CBT化が確定している状況下で、「過去問を極める」という点にどれほどの力を注いで良いのでしょうか?
お気持ちは分かりますが、すべてはIPAのみぞ知る領域です。
アドバイスをするとすれば、分からなかったワードはちゃんとググってきちんと理解するを繰り返さないと安定はしませんよ。
CBT化後は(恐らく)PBTより短い期間で再受験可能ですので「何度かアタックしてそのうち運良く受かればいいや」くらいの軽い気持ちで受験するのがいいと思います。
この資格には有効期限もないので、1回こっきりたまたま簡単な問題セットに当たって受かればそれで良いのです。
2025.11.26 22:28
メキシコさん(No.7)
五肢択一式や多肢選択式が絡む試験なら話は別ですが、科目Aは幸い四肢択一式固定。
四肢択一式は運要素が比較的プラスに働くので受験生に有利だと思っていいです。
知識や理解が不十分でも自力に基づいた推測という変数が加算される以上今まで通りやることやってればまず足切りにはならない。
知らない問題でも知ってる選択肢があれば正答率自体は上げられるでしょう?
四肢択一式は運要素が比較的プラスに働くので受験生に有利だと思っていいです。
知識や理解が不十分でも自力に基づいた推測という変数が加算される以上今まで通りやることやってればまず足切りにはならない。
知らない問題でも知ってる選択肢があれば正答率自体は上げられるでしょう?
2025.11.28 21:53
ど文系さん(No.8)
野菜王妃様、ご返信ありがとうございます。分からなかったワードは定着するように丁寧に理解します。考えすぎずに、勉強して、本番はいい問題に当たったらいいな程度で望みます。
2025.11.30 01:01
ど文系さん(No.9)
メキシコ様、ご返信ありがとうございます。今まで通り勉強して、CBT化後も自分の知識で絞れる事を信じてやってみようと思います。
2025.11.30 01:04
たくまさん(No.10)
そんなことは気にせず勉強するのみ。
というより、2回も会場へ受験しに行くのがだるい。
というより、2回も会場へ受験しに行くのがだるい。
2025.11.30 13:49
まことさん(No.11)
過去問の計算は何度も解いて、解けるようにしましょう!何回もやれば覚えられます。問題と解答だけでなく、解き方も覚えちゃいましょう!過去問道場で2段になるくらいまでやれば午前は通過できますよ!
同じ問題が出ないってことは、計算問題が大きな得点源となるってことです。私も計算苦手ですが、一緒に頑張りましょ~!!
同じ問題が出ないってことは、計算問題が大きな得点源となるってことです。私も計算苦手ですが、一緒に頑張りましょ~!!
2025.12.12 16:36
るかさん(No.12)
今回初受験しました。
来年の試験制度、そのまま素点方式になるか、それとも基本情報のように悪化して素点方式ではなくなるキツイ試験になるか、まだ公開されていませんよね??
来年の試験制度、そのまま素点方式になるか、それとも基本情報のように悪化して素点方式ではなくなるキツイ試験になるか、まだ公開されていませんよね??
2025.12.22 21:53
清少大納言さん(No.13)
CBT化に関する詳しい情報は未だ公開されていません。
2025.12.23 16:01
ホーテンの寅さん(No.14)
IPAのサイトには以下のように記載されています。
上記を見る限り、勉強法は今までと変わらずにやれば良いと思われます。
>>なお、これら試験区分で問う知識・技能の範囲そのものに変更はありません。
>>また、出題形式(多肢選択式・記述式・論述式)、出題数及び試験時間も同様に変更はありません。
上記を見る限り、勉強法は今までと変わらずにやれば良いと思われます。
2025.12.24 10:46
るかさん(No.15)
基本情報は素点方式ではなくなり、傾向分析型?になり、いきなり難易度が上がって諦めました。
応用情報もそうならないことを祈るばかりです…
応用情報もそうならないことを祈るばかりです…
2025.12.24 20:17